더이레츠 이레츠종합건설

모바일메뉴열기

선흘리-빛을 품은 집

Regions : 제주시 Facility : 일반주택 Date : 2018

이 주택은 한라산 중산간지역 알밤오름 근처의 평탄하고 긴 형태의 대지에 자리잡고 있다. 

현재는 주변에 많은 주택이 세워졌지만 설계초반에는 인적이 드물고 한적했다. 한두채의 주택만 있었던 선흘리 마을 안쪽 동네인 이곳은 그야말로 자연 그대로의 정취를 느낄 수가 있었다. 

외관의 구성을 보면 계단식 지붕과 거실과 연결된 포치공간이 포인트다. 이는 햇볕이 잘 드는 집을 원하는 건축주의 요구를 반영한 설계이고 건축가는 최대한 빛의 동선을 고려하면서 설계를 하였다. 

남북방향으로 길고 북쪽 도로로 진입하는 대지에 남향을 바라보는 건물을 배치하기는 쉽지 않지만 남향 빛을 최대한 집으로 끌어들이기 위해 계단식 지붕형태를 이용한 “측면 채광창”의 형식을 고려하였다. 

측면창을 통하여 실내로 유입되는 직사광은 높은 층고의 거실공간에 개방감을 한층 더 살려줄 수 있어 하루 종일 거실과 방, 그리고 화장실공간에 충분히 빛을 제공할 수 있었다.

포치공간은 바깥과 내부공간을 연결해주고 다목적으로 사용할 수 있는 공간으로 활용할 수 있다. 

또한 외부로부터 거주자의 프라이버시를 보호해주고 외부경관을 시각적으로 확대하여 내부까지 끌어드리게 된다.



Name(프로젝트명) : 선흘리주택 신축공사

Location(대지위치) : 제주시 조천읍 선흘리

District(지역지구) : 생산관리지역

Use(용도) : 단독주택

Site Area(대지면적) : 696㎡

Bldg. Area(건축면적) : 139.11㎡

Gross Floor Area(연면적) : 171.13㎡

Bldg. Coverage Ratio(건폐율) : 19.99%

Gross Floor Ratio(용적률) : 24.59%

Bldg. Scale(규모) : 2층

Structure(구조) : 목구조

Max. Height(최고높이) : 6.90m

Parking Lot(주차대수) : 2대

Exterior Finish(외부마감) : ICOT 윙보더2 타일

Architects(설계) : 더이레건축사사무소

Project Team(설계참여자) : 최해순

Construction(시공) : 창조하우징

Interior(인테리어) : 창조하우징

Client(발주처) : 신승헌

Photo(사진) : James Jung




협력사 바로가기

반응형 홈페이지제작 - 어스 무료홈페이지제작 - 어스